2023.01.06

【経営学部】関西みらい銀行「金融経済教育講座」を実施しました。

経営学部では、2022 年 12 月 9 日(金)に、初年次教育の一環として1 年次生を対象に、関西みらい銀行さまより講師の先生をお招きし、「金融経済教育講座」を実施しました。

成年年齢が18歳となった現在、様々な金融契約を結べるようになりました。

今回の講義では生活設計・家計管理、金融や経済の仕組み、消費者・金融トラブルなどについて学びました。
聞いたことはあるけど、よく知らないと思っていた事がだんだん理解でき、学生たちも真剣に聴講していました。

日頃の講義においても、学生にとって「金融」について知る事はとても重要です。
また、ライフデザインを描きライフプランを立てるためにも必要な知識です。

今回の講義でまた一つ知識を蓄えた学生たちでした。